天道酬勤,踏实做事终有回报----记预防兽医学专业提前毕业硕士研究生张顺川
作者:    发布于:2011-05-22 12:46:05    点击数:

张顺川,男,汉族,中共党员,1986年3月生于四川省什邡市,现为四川农业大学动物医学院预防兽医专业2009级硕士研究生。在本科期间,他曾先后获得国家励志奖学金,四川省政府奖学金,四川省大学生综合素质A级证书,雅安市先进工作者,优秀团干部、三好学生、优秀本科毕业生等校级以上荣誉二十余项,在思想、学习、工作等多个方面均取得了突出的成绩。

作为大学生,他将学习放在首位。在校期间,学习成绩突出,较早地顺利通过了国家英语四、六级考试和四川省计算机二级考试,本科综合素质测评成绩连续三年名列班级第一,因此,大二时即获得专业一等奖学金,之后则连续两年获得了专业特等奖学金。因本科期间各方面均表现突出,获得了四川农业大学推荐免试研究生资格而继续在本校预防兽医研究所禽病研究中心就读硕士研究生。

张顺川对科研的浓厚兴趣被老师发现,本科期间就进入了预防兽医研究所实验室积极参与老师的科研工作,事实上提前开展了硕士论文课题的研究工作。除了专业课学习之外,他将更多精力放在了查阅文献和实验上。研究生期间,他经常关注本专业国际期刊的前沿研究,了解最新的实验思路和研究动向;在实验方面,他懂得合理安排利用时间,认真的对待每一个细节,面对失败的试验,他不急不躁,仔细总结,面对成功的试验,他不骄不躁,乘胜追击。进入实验室一年后,逐渐显露出科研的良好素质,尽管在第一次文章投稿时遭拒,但他的不断上进追求似乎在暗示着,好的成果的产生似乎只是时间问题罢了。

功夫不负有心人。经过自己不懈努力和刻苦钻研,目前他作为第一作者共发表7篇论文,其中3篇SCI(累计影响因子达7.305)、3篇EI收录以及1篇重要核心期刊论文(荣获我国农业领域优秀刊物《中国农业科学》颁发的优秀论文三等奖)。如此骄人的成绩,都是埋头苦干、成天泡在实验室并放弃了所有的节假日的回报。

张顺川还积极参与各种课外学术活动,在学院研究生实验技能大赛中,他将自己熟练的实验操作技能展现得淋漓尽致,赢得全场喝彩,最终拿下冠军。此外,他还积极参加国际学术活动,拓展自己视野。曾于2010年6月参加了第四届国际生物信息与生物医学工程学术会议,会议讨论期间,他做的精彩发言,博得国内外专家一致好评;于2010年参加全球青年科学家竞赛“2010 Competition for the Alltech Young Scientist Award”获优秀参与奖。

鉴于张顺川取得的成绩突出,根据国家和学校相关规定,导师及动物医学院批准同意张顺川提前一年毕业,这为学院的广大研究生树立了榜样。