哈佛大学医学院黏膜免疫实验室主任石海宁教授作客动物医学院教育部创新团队教授学术论坛
作者:    发布于:2011-11-10 10:01:11    点击数:

11月9日上午,应动物医学院和预防兽医研究所邀请,哈佛大学医学院麻省总医院黏膜免疫实验室主任石海宁教授在雅安校区育新楼报告厅作专题学术报告。动物医学院院长汪开毓教授、副院长曹三杰教授以及来自动物医学院、动物科技学院、生命理学院等200余名师生聆听了报告。整个会场,座无虚席,部分同学坚持站着听完全程报告,会场氛围活跃,语言幽默,不时爆发出阵阵掌声。报告会由动物医学院副院长、预防兽医研究所所长程安春教授主持。
     石海宁教授以“Immunoregulation of bacterial colitis by intestinal helminthes”为题,重点介绍了该团队在肠道黏膜免疫方面的最新研究进展。他们发现当小鼠处于肠道寄生线虫(Heligmosomoides polygyrus)与革兰氏阴性菌Citrobacter rodentium共感染时,线虫感染将加剧鼠大肠炎的发生。研究发现线虫感染将活化DC细胞并诱导机体表达IL10,这将削弱寄生虫感染所激活的DC细胞的对细菌的抗原递呈活性,进而削弱机体对细菌感染的应答反应,从而导致更严重的肠炎。进一步证实线虫引起的Th细胞免疫反应会改变巨噬细胞的表型和功能,这又进一步影响了机体对线虫感染的免疫反应。随后,师生们向石教授请教了自己感兴趣的问题和咨询了出国留学等相关问题,石教授对同学们提出的问题给予了耐心解答,同时勉励同学们在科学的道路上务必戒骄戒躁、求真务实,将更多时间、精力投身到科学研究中。